Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Сколько живут с раком матки?

Сколько живут с раком матки?По статистическим данным онкопоражение эндометрия встречается в 30% случаев всех онкогинекологических заболеваний. Приблизительно у 3% всех женщин устанавливают этот диагноз. У 73% пациенток опухоль ограничена телом матки, а потому возможно их полное излечение.

Какие причины развития заболевания?

  • Нарушение гормонального фона (синдром поликистозных яичников, поздно наступившая менопауза и др.).
  • Нарушение обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет).
  • Наследственная предрасположенность (у кровных родственниц было это же заболевание).
  • Заболевания печени, провоцирующие нарушение продукции и обмена стероидных гормонов.

Какие особенности развития и признаки заболевания?

Чаще развивается в постменопаузальном периоде и обычно ему предшествуют такие фоновые состояния как аденоматоз или полипы эндометрия. У молодых женщин признаком онкопоражения эндометрия могут быть длительные и обильные менструальные кровотечения, тогда как у женщин в менопаузальном периоде – через несколько лет после климакса возможно возникновение маточных кровотечений различной степени выраженности. Иногда пациенток беспокоят болезненные ощущения в нижней части живота, пояснично-крестцовой области. В некоторых случаях начинает увеличиваться живот при отсутствии каких-либо других признаков.

Именно поэтому очень важно женщинам проходить ежегодный профилактический осмотр у гинеколога, ведь чем раньше было выявлено онкопоражение, тем успешнее оно лечится.

Как проводят диагностику?

При подозрении на онкопоражение эндометрия назначают:

  • анализы крови (на гемоглобин, онкомаркер CA125);
  • биопсию — единственный способ точной диагностики данного заболевания. Забор биоптата могут выполнить с помощью соскоба, гистероскопии или биопсии эндометрия;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • УЗИ органов брюшной полости.

После подтверждения диагноза для выяснения распространения опухолевых клеток могут применить такие диагностические методы:

  • лабораторные анализы крови;
  • рентген грудной клетки;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ПЭТ КТ.

Сколько живут с раком матки?

Прогноз зависит от общего состояния пациентки, стадии заболевания, на которой начали лечение и степени дифференцировки опухолевых клеток. Так, у пациенток с 1 стадией онкопоражения эндометрия и высокодифференцированном новообразовании выживаемость составляет 96%, тогда как у пациенток с 4 стадией и низкодифференцированным новообразованием – всего лишь 18%.

Сколько живут с раком матки, зависит от дифференцировки новообразования, т. е. сродства его клеток с клетками ткани, из которых оно «произошло». К примеру, как уже упоминалось выше, при 4 стадии онкопоражения эндометрия с низкой дифференцировкой средняя пятилетняя выживаемость составляет около 18%, а при той же стадии с высокой дифференцировкой — 36%!

Какое применяют лечение?

Если новообразование ограничено телом матки, то выполняют её удаление вместе с придатками. Применение перед и после операцией радиотерапии позволяет снизить риск развития рецидива, однако никак не влияет на выживаемость.

При низкодифференцированном новообразовании, глубоком прорастании злокачественных клеток в миометрий и их распространении на нижний сегмент, шейку матки назначают дистанционное или внутриполостное облучение.

На 3 стадии заболевания, когда новообразование распространилось за пределы матки, но ограничено малым тазом, используют комбинацию хирургического лечения и радиотерапии. При распространении злокачественных клеток только на придатки после такого лечения пятилетняя выживаемость составляет около 80%. В остальных же случаях на 3 стадии, а также при папиллярном серозном онкопоражении прогноз намного хуже — всего лишь 15%. На 4 стадии назначают паллиативное лечение (хирургическое вмешательство, радио- и гормонотерапию). Химиотерапия малоэффективна.


Возврат к списку