Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Симптомы рецидива рака матки

Симптомы рецидива рака маткиВ структуре заболеваемости среди женской онкопатологии рак матки лидирует. За последние годы количество заболевших в среднем увеличилось на 26%, но удручает тот факт, что наибольший показатель зарегистрирован среди женщин в возрасте до 29 лет – в этой возрастной категории заболеваемость увеличилась на 50%.

Основным методом лечения в большинстве случаев является хирургическое вмешательство. Для пациенток, которые уже вышли из детородного возраста, показана гистерэктомия, а также удаление яичников и фаллопиевых труб, так как эти органы наиболее подвержены поражению при раке. При обнаружении онкологического заболевания на начальной стадии у женщин репродуктивного возраста, которые в дальнейшем планируют иметь потомство, возможно проведение органосохраняющей операции.

Конечно, на выбор метода лечения влияет множество факторов:

  • Вид опухоли
  • Стадия заболевания
  • Локализация
  • Степень распространения процесса
  • Возраст пациентки и состояние ее здоровья

Целью лечения является не только уничтожить злокачественное образование, но и исключить возможный рецидив рака матки.

Сроки появления и характер рецидивов

В зависимости от сроков проявления различают:

  • Ранние рецидивы, выявленные в течение 3 лет по окончании первичного лечения. Они возникают у 70-75% пациентов. Причиной возникновения является крайне агрессивное течение болезни, имплантационный путь метастазирования или недостаточный объем хирургического вмешательства.
  • Поздние рецидивы наблюдаются лишь у 10-15% больных по прошествии более 3 лет после проведенного лечения. Причины развития позднего рецидива в настоящее время до конца не изучены.

Частота и характер возникновения рецидивов зависят от гистологической формы опухоли, дифференцировки ее клеток, радикальности проведенной операции, локализации злокачественного образования, характера его роста, общего состояния организма пациента и многих других факторов. Так, у 98% пациенток, не достигших 50-летия, рецидивы не наблюдаются, однако они возникают наиболее часто у пациентов 50-60 лет. Кроме того, при диагностировании патологии на первой стадии первичное лечение заканчивается полным излечением у 98% больных, на более поздних этапах шансы на полное выздоровление значительно ниже.

Локализуются рецидивы преимущественно во влагалище, реже – в тазовых лимфатических узлах и отдаленных органах. Симптомы рецидива рака матки – кровянистые и слизистые выделения – встречаются редко в результате стеноза цервикального канала после облучения или рубца, которым заканчивается влагалище. Пациентку чаще беспокоят тупые боли, которые возникают внизу живота, в области поясницы или крестца.

Лечение при рецидивах

При обнаружении рецидивов лечение зависит от распространенности опухолевого процесса. При локализованном – показана частичная или тотальная экзентерация – удаление единым блоком пораженного органа, окружающей клетчатки, лимфоузлов, а также прямой кишки и мочевого пузыря. 25% пациентов, которым ранее была проведена операция, назначается лучевая терапия и химиотерапия. При метастатическом рецидиве эффективность лечения индивидуальна и непродолжительна, а выживаемость не превышает 9%. Поэтому всем пациентам, которые прошли первичное лечение, необходимо постоянное наблюдение врача.

Конечно, радикальность операции и мощность химиотерапевтических препаратов чрезвычайно важны. Однако не меньшее влияние на выздоровление оказывает соблюдение всех врачебных рекомендаций, ведение здорового образа жизни, а также вера в успех. Тем более сегодня появились новые препараты, которые могут помочь иммунной системе больного справиться с недугом. Во многих случаях эффективной оказывается гормональная терапия. В некоторых клиниках по желанию пациентки применяются новые препараты, находящиеся на стадии апробации. Кроме того, противорецидивное лечение позволяет выиграть время; возможно, завтра онкологи найдут новый препарат, способный полностью избавиться от рака.


Возврат к списку