Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Рак матки 3 степени

Рак матки 3 степениС каждым годом заболеваемость раком матки становится все острее. За последние несколько десятилетий количество больных увеличилось в разы. Конкретную причину возникновения болезни выделить очень сложно. Факторов риска существует очень много, на заболеваемость оказывают влияние и повышенное содержание жиров в пище, и старение популяции, и хронические заболевания женских половых органов, и наследственность.

Клинические проявления

Симптомы онкологического заболевания зависят от возраста и состояния здоровья женщины. У больных репродуктивного возраста начальные проявления болезни характеризуется обильными длительными менструациями, чаще всего нерегулярными. Но в большинство случаев заболевание диагностируется у пациенток в период постменопаузы. Появляются кровянистые выделения – эти симптомы беспокоят около 90% заболевших женщин. Но у 8% больных не наблюдается никаких проявлений, и первые признаки неблагополучия появляются в более поздний период, когда диагностирован рак матки 3 степени. Появление кровотечений у больных с установившейся менопаузой, когда какие-либо выделения отсутствуют на протяжении нескольких месяцев, рассматриваются, как симптом онкозаболевания до тех пор, пока с помощью обследований не будет доказано отсутствие злокачественного образования. Помимо кровотечений, характерны выделения водянистого или слизистого характера, которые отмечаются у 10% пациенток. В дальнейшем при прогрессировании заболевания они могут иметь примесь крови или гноя. Появление болей характерно для поздних стадий заболевания, когда диагностируется рак матки 3 степени.

Стадии заболевания

Важность стадирования в период обследования нельзя недооценивать, так как тактика лечения и объем хирургического вмешательства напрямую зависят от степени болезни. Для ее определения учитывается и локализацию опухоли, и ее гистологическая структура, и наличие метастазов.

  • I стадия – опухоль не выходит за границы мышечного слоя
  • II стадия – происходит поражение тела и шейки матки, однако злокачественное образование не выходит за пределы органа
  • III стадия.
  • IIIА степень – раковые клетки прорастают серозную оболочку, однако остаются в пределах малого таза, обнаружить их можно в смывах из области брюшины или в асцитической жидкости.
  • IIIВ степень – наблюдается поражение влагалища, придатков и др.
  • IIIС степень – обнаруживаются метастазы в тазовых или поясничных лимфоузлах.
  • IV стадия – распространение опухолевых клеток за границы малого таза. Наблюдается распространение метастазов в другие органы
  • Диагностика

    При появлении каких-либо симптомов следует без промедления обратиться к врачу-онкологу. Распознавание болезни основывается на детальном изучении анамнеза и ректовагинального гинекологического обследования. В случае необходимости назначается дальнейшее обследование.

    • УЗИ с использованием трансвагинального и трансабдоминального датчиков, которые позволяют определить локализацию и размеры опухоли, состояние яичников, метастатические изменения
    • УЗИ органов брюшной полости показано для определения возможного поражения других органов.
    • Цервикогистероскопия – эндоскопический способ, проводится для окончательного диагноза
    • Рентгенография органов грудной клетки необходима для уточнения степени распространенности опухоли
    • Цистоскопия, урография, ректороманоскопия, сканирование и рентгенография костей скелета назначается по показаниям
    • Для уточнения диагноза могут быть назначены компьютерная и магнитно-резонансная томография.
    • У многих больных отмечается повышение уровня онкомаркера СА 125 в крови. Эти показатели в дальнейшем можно использовать в качестве контроля за развитием болезни, а также для определения эффективности проводимого лечения.

    При своевременном обнаружении опухоли и незамедлительном лечении прогноз болезни вполне благоприятный. Операция позволяет избежать дальнейшего распространения процесса. При заболевании, обнаруженном на начальном этапе, успешность лечения может достигать 90%. Лечение больных с III стадией болезни планируется индивидуально. Однако выживаемость не превышает 20%.


    Возврат к списку