Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Рак матки 2 степени

Рак матки 2 степениРак матки – злокачественное образование, которому чаще подвержены женщины в возрасте 45-60 лет. За последнее время отмечается рост заболеваемости, что, вероятнее всего, связано с увеличением продолжительности жизни, а также с более долгим пребыванием женщин в периоде постменопаузы.

Клинические симптомы

Клиническая картина заключается в преобладании трех основных признаков: кровотечений, белей и болей. На раннем этапе болезни симптомы долгое время могут отсутствовать. С прогрессированием заболевания, когда диагностируется рак матки 2 степени, симптоматика становится более выраженной. В первую очередь обращает на себя ацикличность кровотечений в межменструальный период, а у пациенток в постменопаузе – любые кровотечения из половых органов. Бели, которым некоторые женщины поначалу не придают должного внимания, становятся интенсивнее. Запах, незначительный вначале, становится более заметным. С увеличением злокачественного образования возможно ощущение небольшого дискомфорта в области живота, могут присоединится боли. Нередко их ощущают пациентки на ранних стадиях заболевания. Но следует учитывать, что причина и характер этой боли зависит от распространенности ракового процесса. Как показывает практика, типичными считаются боли схваткообразного характера внизу живота, отдающие в нижние конечности. Они обусловлены сокращением мускулатуры матки в результате растяжения увеличивающейся опухоли или в результате скопления выделений, задержка которых в полости матки обусловлена сужением цервикального канала или его закупоркой. При периодическом опорожнении полости матки боль на некоторое время отступает. В более запущенных случаях боли отличаются постоянным характером, существует даже определение – грызущие боли. Распространение опухоли влечет за собой появление новых симптомов, связанных с вовлечением в процесс расположенных поблизости органов.

Лечение заболевания

Современная медицина предполагает множество вариантов лечения онкологического заболевания. Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии болезни, возраста больной и сопутствующих заболеваний. В настоящее время при злокачественном образовании проводят комплексное лечение, которое включает в себя: хирургическое вмешательство, радиотерапию, химиотерапию, гормонотерапию.

  1. Основным и наиболее эффективным лечением, когда диагностирован рак матки 2 степени, считается хирургическое вмешательство. При злокачественном образовании у женщин детородного возраста может быть проведена органосохраняющая операция. При неблагоприятном течении болезни проводится экстирпация органа с придатками и тазовой лимфодиссекцией.
  2. Вторым компонентом при комбинированном лечении является лучевая терапия. В поле облучения попадают область малого таза и регионарные зоны метастазирования. Пред- и послеоперационная радиотерапия снижает частоту рецидивов.
  3. Третьей составляющей комплексного лечения является химиотерапия, которая, несмотря на совершенствование других способов, всё ещё занимает видное место в терапии, так как это действенный и эффективный метод, позволяющий не только сдержать прогрессирование болезни, но и добиться угнетения активности опухолевых клеток.
  4. Гормонотерапия. Появление синтетических прогестагенов позволило улучшить отдаленные результаты комплексного лечения. Кроме того, увеличилась длительность ремиссий при рецидивах. Но следует учитывать, что гормонотерапия проводится длительно.

При своевременном обнаружении и вовремя начатом лечении прогноз болезни благоприятный. Экстирпация матки позволяет избежать распространения процесса лимфогенным и гематогенным путем. Если же визит к врачу-онкологу затягивается, то выживаемость существенно падает; даже после удачно проведенной операции она составляет не более 60%, при заболевании на III и IV стадиях – достигает не более 20%. Кроме того, следует учесть, что в более запущенных случаях объем операции намного больше. Нередко при обширном процессе удалению подлежит не только тело матки, но и придатки, а также влагалище.


Возврат к списку