Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Рак матки 1 степени

Рак матки 1 степениРак матки – одна из самых распространенных болезней. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в крупных индустриальных центрах. До 75% всех заболевших составляют женщины после 50 лет. Однако за последние десятилетия среди пациенток все чаще встречаются молодые женщины, не достигшие 30 лет. К счастью, по количеству смертельных исходов эта болезнь не является лидером, так как неплохо поддается лечению. Однако существует одно условие –начинать лечение следует как можно раньше, пока опухолевые клетки не распространились на другие органы и ткани. Вовремя обнаруженный рак матки первой степени приводит к излечению в 70-95%. Но проблема заключается в том, что заболевание на начальном этапе протекает бессимптомно. Обнаружить его в этот период можно во время регулярного профилактического осмотра. К сожалению, не все женщины его проходят, наивно полагая, что ничего плохого случиться не может. В таком случае не лишним будет знать начальные симптомы болезни, чтобы вовремя обнаружить неблагополучие в организме.

Факторы риска

Риск возникновения заболевания повышают следующие факторы:

  • Раннее начало менструаций.
  • Позднее вступление в период менопаузы
  • Ожирение
  • Наличие гипертонической болезни и сахарного диабета
  • Отягощенная наследственность
  • Рождение лишь одного ребенка в позднем возрасте или отсутствие детей
  • Бесплодие, нерегулярные менструации
  • Предраковые заболевания и др.

Клинические проявления

Основные клинические симптомы заболевания: кровянистые выделения, бели и боли.

  • Рак матки первой степени может сопровождаться выделениями, способными вызывать зуд и раздражение. Их характер может быть различным – скудные слизистые или обильные, водянистые. Со временем в выделениях можно обнаружить примесь крови или гноя. Запах, вначале практически не ощутимый, со временем может доставить множество неудобств своим зловонием, причем его не способна ликвидировать даже самая тщательная гигиена. Рак матки 1 степени, сопровождающийся минимальными проявлениями, которые женщины игнорируют, без вовремя начатого лечения прогрессирует.
  • Кровотечения – наиболее распространенный симптом болезни. Этот признак отмечают более 90% пациенток. У женщин в постменопаузе на фоне отсутствия менструаций за последние несколько месяцев внезапно начавшееся кровотечение должно вызвать настороженность. Женщины в предменопаузе также должны обратить внимание на изменение характера выделений, когда на смену скудным и затихающим приходит обильное кровотечение.
  • Боли не характерны для начала заболевания. Однако, как нет двух одинаковых людей, так и симптомы у всех разные. Известны случаи, когда рак матки 1 степени проявлялся тянущими ощущениями внизу живота. Хотя появление болей больше характерно для позднего этапа заболевания.

Диагностика – важный и ответственный этап для выбора приемлемой тактики лечения. Состояние здоровья и возраст женщины, степень распространенности ракового процесса, морфологическая структура злокачественного образования и др.– все эти данные учитываются при назначении лечения. В настоящее время проводится комплексная терапия, куда входит хирургическое вмешательство, радиотерапия, химиотерапия. Интенсивность и последовательность методов определяется лишь индивидуально в каждом конкретном случае.

Профилактика

  • Методы первичной профилактики служат для устранения факторов риска: снижение массы тела, нормализация менструальной функции, компенсация сахарного диабета, устранение причин ановуляции и др.
  • Вторичная профилактика считается более действенной и направлена на своевременную диагностику и лечение предраковых заболеваний. Для этого предусмотрены ежегодные скрининговые обследования пациенток, относящихся к группе риска.

Своевременное диагностирование и лечение способствует успешному излечению. Удаление матки не только устраняет пораженный орган, но помогает избежать распространения опухоли гематогенным и лимфогенным путем. На раннем этапе возможно проведение щадящих методов лечения, в то время как лечение, начатое на позднем этапе, будет более агрессивным.


Возврат к списку