Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Прогноз выживаемости при раке матки

Прогноз выживаемости при раке маткиС каждым годом проблема женской онкологии становится все острее, количество больных неуклонно растет. Ежегодно в мире регистрируется более 500 тыс. новых случаев рака матки. Помимо многочисленных факторов риска на распространенность заболевания влияет невнимательность женщин к своему здоровью. Однако прогноз при раке матки может быть вполне благоприятным при вовремя распознанном заболевании и своевременно начатом лечении. Так, в некоторых развитых странах, где профилактическим мероприятиям уделяется достаточное внимание, выживаемость при раке матки весьма высока.

Причины возникновения заболевания

К факторам риска, которые влияют на развитие болезни, относятся:

  • Раннее начало сексуальных отношений
  • Бесплодие
  • Позднее наступление менопаузы
  • Длительное бесконтрольное применение эстрогенов, оральных контрацептивов
  • Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфицирование папилломавирусом человека
  • Предраковые состояния и хронические воспалительные процессы половой сферы
  • Наличие злокачественных образований молочной железы или яичников у самой женщины или ее ближайших родственниц.

Конечно, наличие неблагоприятных условий вовсе не означает, что болезнь непременно разовьется, но женщинам, которые относятся к группе риска, следует с большим вниманием относится к своему здоровью и при малейшем подозрении на неблагополучие немедленно обратиться к врачу. На прогноз при раке матки влияет множество факторов:

  • Возраст пациентки и состояние ее здоровья
  • Локализация опухоли, ее гистологический тип, степень распространения новообразования, наличие метастазов и диссеминации

Тактика лечения

Болезнь, диагностированная на начальной стадии, неплохо поддается лечению. Более того, возможно проведение щадящих методов терапии. Грамотно подобранная тактика позволяет достичь полного излечения у 96% заболевших. У пациенток, прошедших органосохраняющее лечение, после проведения реабилитации и восстановления овуляторного цикла возможно наступление беременности.

Немаловажно состояние регионарных лимфоузлов. При их одиночном поражении эффективность лечения более высока, чем при обнаружении отдаленных метастазов. Метастатическое поражение лимфоузлов повышает вероятность развития рецидива в 6 раз. Удаление пораженных регионарных лимфоузлов при экстирпации органа повышает выживаемость при раке матки с 70% до 82%, а возможность рецидива уменьшается на 25%.

При определении прогноза огромную роль играет возраст пациента. При одинаковых стадиях и методах лечения у 50-летних пациенток шансы на выздоровление более высоки и достигают 84%, по сравнению с женщинами более старшего возраста, выживаемость у которых не превышает 69%. Вероятно, связано это с тем, что в более старшем возрасте чаще возникают низкодифференцированные опухоли, которые отличаются более высокой степенью злокачественности. Кроме того, на прогноз влияет наличие обменных нарушений, что в более позднем возрасте встречается чаще.

Лечение

От индивидуального прогноза зависит выбор тактики лечения. Благоприятный – дает возможность отказаться от радиотерапии после оперативного лечения, заменив ее коротким курсом гормонотерапии. При неблагоприятном прогнозе показаны лучевая терапия после хирургического вмешательства и гормонотерапия в течение последующих лет. Появление более эффективных препаратов, а также совершенствование методов лечения позволило существенно повысить показатели выживаемости.

Профилактика

Одним из действенных способов борьбы с заболеваемостью является профилактика.

  • Первичная профилактика заключается в устранении неблагоприятных факторов, влияющих на развитие болезни: снижение массы тела, компенсации сахарного диабета, восстановление репродуктивной функции и др.
  • Вторичная профилактика направлена на своевременную диагностику и лечение предраковых и воспалительных заболеваний половой сферы. Скрининговые регулярные обследования женщин после 40 лет с применением трансвагинальной эхографии значительно увеличивают шансы на полное выздоровление в случае обнаружения патологии.

После проведенного лечения выживаемость составляет около 60%, если болезнь выявлена на II стадии. При диагностировании недуга на более позднем этапе болезни количество излеченных не превышает 20%.


Возврат к списку