Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Прививка от рака матки

Прививка от рака маткиПо частоте возникновения онкологических болезней среди женщин рак матки занимает лидирующее место. Причем случаев возникновения болезни с каждым годом все прибывает. Но наибольшие опасения вызывает тот факт, что болезнь стремительно молодеет и сегодня не редкость – заболеваемость у женщин, не достигших 30 лет.

Своевременная диагностика, способы лечения и вакцинация против папилломавируса человека могут минимизировать риск для жизни женщины. Исследования доказали, что в 70% случаев диагностирования рака шейки матки виновником болезни является папилломавирус человека. В 2009 году за открытие причины этого заболевания, а также механизма развития немецкому ученому Гарольд Цур Хаузену была присуждена Нобелевская премия. Благодаря этому открытию была изобретена вакцина, вызывающая иммунитет к заражению вирусом, и тем самым предохраняющим от онкологического заболевания. Прививка против рака матки способна сохранить здоровье многим женщинам. Следует подчеркнуть, что вакцина является предупреждением заболеваемости, но никак не лечением.

Сегодня этим вирусом заражено более 300 млн. человек в мире. Известно более сотни его разновидностей, но наибольшую угрозу представляют два типа. Передается половым путем, но презервативы против него бессильны. Кроме того, вирус может передаваться от матери к ребенку. Доказано, что в 5% случаях поражается слизистая оболочка рта у ребенка, что может спровоцировать папилломатоз гортани, который удалить невероятно сложно, а во взрослом возрасте заболевание часто переходит в рак гортани.

Выпущенная не так давно американская вакцина, направленная против четырех типов вируса (6,11,16,18), и английская прививка от рака матки против 16,18 типов получили одобрение Минздрава РФ и сегодня разрешены к широкому использованию. Следует пояснить, что данные препараты не являются прививкой непосредственно от рака. Медикамент вызывает выработку иммунитета против папилломавируса человека и целого списка похожих вирусных заболеваний, которые передаются половым путем. Кроме того, проведенные исследования не подтверждают со 100% точностью, что иммунитет против вируса полностью обезопасит женщину от возможного заболевания.

Прививку следует делать тем молодым девушкам, которые им еще не заражены. Хотя белок прививки синтезирован, теоретически он может вызвать нежелательные последствия. Поэтому для женщин эта прививка может не принести желаемого результата, а скорее наоборот. Перед процедурой нужно пройти диагностику, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Не стоит напоминать, что прививку следует проводить под наблюдением врача – это непреложное правило в медицине. Делают прививку в три инъекции с интервалом между ними в два месяца. Редко, но могут возникнуть побочные эффекты: слабость, тошнота, головная боль, хотя теоретически не исключен анафилактический шок.

Возможно, современная прививка далека от совершенства – будущее покажет. Но в свете большого количества пораженных папилломавирусом человека, это – шанс для сохранения здоровья. Если страны Европы поразил этот вирус, то нужно как-то обезопасить население. По мнению ученых, активная вакцинация может вдвое сократить количество заболевших среди женщин в возрасте до 45 лет. Используя расчеты, специалисты предполагают, что вакцинация в возрасте 12-45 лет против провоцирующего рак вируса может существенно снизить случаи возникновения болезни у 12 -летних на 85% и до 55% - 45 летних для пациенток. Это также может способствовать снижению заболеваемости с 34% до 67% среди молодых женщин. Подсчеты основаны на данных, подразумевающих 100% вакцинацию женщин, что практически весьма сложно осуществить.


Возврат к списку