Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Правильное питание и диета при раке матки.

Правильное питание и диета при раке матки.С онкологическим диагнозом знаком каждый четвертый житель страны. Большей частью это люди старшего возраста, которые, кроме злокачественного образования, имеют еще множество сопутствующих болезней. Гипертония, эндокринные болезни – люди с такими заболеваниями относятся к группе риска по онкопатологии. Усталость, депрессия, неблагоприятная экология только усугубляют ситуацию. Одним из грозных факторов риска считается ожирение. Женщины, масса тела которых превышает норму на 10-25 кг, подвержены раку матки в 3 раза чаще. Пациентки с превышением веса более чем на 25 кг, заболевают в 9 раз чаще.

Правильно организованное питание при раке матки играет и в лечении, и в профилактике болезни не последнюю роль. Несмотря на то, что некоторые полагают, что помочь уже ничем нельзя, именно диета может стать помощником в борьбе за здоровье. И нет никакой необходимости переходить на экзотические продукты. Конечно, рак появился не вчера, заболевание имеет многовековую историю, но темпы заболеваемости сегодня поражают своей стремительностью. Возможно, одна из проблем заключается в неправильном питании. Установлено, что повышенное содержание жиров, консервантов – признанный фактор риска. Но диета при раке матки проста и доступна.

К сожалению, современный человек отвык от натуральных продуктов. Конечно, проще зайти в ближайший супермаркет, купить полуфабрикаты, разогреть в микроволновке.. Но растения, обладающие антираковыми свойствами, знакомы нам с детства и всегда под рукой.

  • Лук, чеснок, аспарагус
  • Бобовые – горох, соя, бобы
  • Капуста, редис, брокколи
  • Пшеница, кукуруза, овес, рис
  • Орехи, семена тыквы
  • Фрукты
  • Картофель, томаты, свекла
  • Морковь, укроп, петрушка

Многие продукты, богатые на онкопротективные вещества, редко присутствую в рационе россиянина. А ведь редис или репа стимулируют обмен веществ, снижают содержание токсинов в организме почти в 50 раз. Зелень должна присутствовать на столе каждый день, т.к. обладает отличными антиоксидантными свойствами. Использование соевых продуктов позволяет уменьшить развитие раковых клеток. Клюква, морковь, свекла, ревень, репа стимулируют рост новых здоровых клеток. Полезных продуктов так много, к тому же их можно не только употреблять в пищу, но и делать из них свежевыжатый сок – вкусно и полезно.

Чеснок – старый, незаслуженно забытый друг. Современный человек, используя отговорки, употребляет в пищу минимум этого продукта. А ведь доказано, что он содержит вещества, обладающие замечательными свойствами: уменьшает активность и образование канцерогенов, усиливает процессы восстановления поврежденных клеток. Кроме того, чеснок обладает уникальной способностью стимулирования иммунной системы. В результате проведенных исследований подтверждено, что люди, употребляющие в пищу чеснок, меньше подвержены не только онкологическим болезням, но и многим другим. Однако его следует с осторожностью применять накануне хирургических операций или при диагностических анализах крови, так как чеснок обладает аникоагулянтными свойствами.

На поздних стадиях заболевания у онкологических больных может наблюдаться потеря массы тела – признак истощения организма. Диета при раке матки должна содержать все нужные питательные вещества, которые для жизнедеятельности больного человека крайне необходимы. Обессиленный человек не может противостоять болезни. Но не стоит бросаться в крайности и употреблять в пищу жирные высококалорийные продукты. Большую пользу принесет легкоусвояемая пища, которую рекомендуется принимать каждые 3 часа. Диета с низким содержанием жира уменьшает прогрессирование опухоли.

Правильно организованное питание при раке матки должно содержать достаточное количество фруктов и овощей. Многочисленные исследования свидетельствуют, что у людей, имеющих в своем рационе эти продукты, риск развития онкозаболевания уменьшается на 20-50%. Состав овощей и фруктов очень сложен и с точностью назвать, какое конкретно вещество обеспечивает противораковый эффект, затруднительно.

Таким образом, сбалансированное разнообразное питание, включающее в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей совместно с другими продуктами, не менее ценными в плане здоровья – это то, что необходимо больному.


Возврат к списку