Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Последствия рака матки

Последствия рака маткиИсход заболевания после лечения обусловлен многими факторами, основными из которых являются: биологические свойства новообразования, особенности его роста и метастазирования. Немаловажную роль играет и возраст. Так, пятилетняя выживаемость у пациенток моложе 50-ти лет составляет около 83%, тогда как у старших женщин (при одинаковых стадиях и тактике лечения) снижается до 69%.

Возможные последствия рака тела матки

  • При поздней диагностике заболевания злокачественный процесс распространяется не только на матку и влагалище, но и на мочевой пузырь, кишечник. С целью сохранения жизни пациентке удаляют репродуктивные органы и приступают к лечению органов выделительной системы.
  • На ранних стадиях заболевания существует вероятность сохранения влагалища, иногда – яичников. Пациентка уже не может родить ребенка, однако ее гормональный фон изменен не разительно. Сохраненные яичники позволяют удерживать нормальный гормональный баланс в организме.
  • Намного хуже ситуация, когда все же пришлось удалить яичники. В таком случае пациенткам назначают препараты, способствующие нормализации гормонального фона.
  • Часто удается сохранить весь репродуктивный аппарат, но пациенткам все же приходится пережить длительное послеоперационное восстановление. После полостного хирургического вмешательства вероятно формирование спаек и иных уплотнений на стенках матки, влагалища.
  • После применения химио- и радиотерапии, оказывающих сильное влияние на весь организм, восстановление обычно длится около 3-х лет.

После удаления матки

Жизнь пациентки меняется, что связано не только с операцией, но и психологическими факторами. Женщину могут беспокоить такие явления как:

  • выделения – яичники функционируют по-прежнему, а значит, на шейку влияют половые гормоны;
  • боли – обычно связаны с формированием спаек или плохим заживлением послеоперационного рубца;
  • кровотечения – могут длиться на протяжении 4-х недель. Опасным признаком считается их усиление.

Последствия рака матки и тотальной гистерэктомии могут проявиться в виде опущения и выпадения влагалища (удалили связки, происходит ослабевание мышц тазового дна, и они уже не могут в полной мере поддерживать влагалище). В целях профилактики таких состояний пациенткам рекомендуют выполнять упражнения Кегеля, разработанные специально для укрепления тазового дна.

У многих после гистерэктомии появляются признаки климакса. Вследствие операции в яичниках происходит нарушение кровообращения, что напрямую отражается на их функционировании. Даже при сохранении яичников климакс у пациенток, перенесших операцию по удалению матки, возникает на несколько лет раньше. После тотальной гистерэктомии развивается так называемый хирургический климакс – состояние, при котором женщину беспокоят: нарушения работы сердечнососудистой системы, эмоциональные расстройства (тревожность, депрессия), остеопороз, приливы. В целях предупреждения развития хирургического климакса, а также смягчения проявления признаков гормональной недостаточности, всем пациенткам после гистерэктомии назначают заместительную гормонотерапию (эстрогены или их комбинацию с гестагенами). Прием препаратов начинают приблизительно через 1-2 месяца после хирургического вмешательства.

Для профилактики развития остеопороза и атеросклероза сосудов буквально через несколько месяцев после гистерэктомии назначают прием соответствующих препаратов. Чтобы избежать быстрого набора веса, нужно придерживаться диеты с ограниченной калорийностью. С разрешения доктора усилить физические нагрузки (бассейн, зарядка).


Возврат к списку