Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Онкомаркеры при раке матки

Онкомаркеры при раке маткиВо всем мире регистрируется рост онкологических болезней. Причин, вызывающих увеличение заболеваемости, множество: неблагоприятная экологическая ситуация, распространение вредных привычек, контакт с канцерогенными веществами, старение популяции, наследственность и др. Особую тревогу вызывает онкологическая патология у женщин. Все чаще недуг поражает молодых пациенток, не достигших 30-летия. Поэтому онкология – одно из наиболее приоритетных направлений. Сегодня с помощью современных технологий можно диагностировать болезнь на самом раннем этапе. Одним их эффективных методов диагностики является исследование на онкомаркеры при раке матки.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности опухолевых клеток. Обнаружить маркеры можно с момента возникновения новообразования в крови или в моче человека. По своей структуре – белки или их производные. Какие-то из них специфичны и выделяются одним типом опухоли, другие вырабатываются разными видами рака. На сегодняшний день таких соединений насчитывается около 200, но диагностической ценностью обладают не более 20.

Для чего используются онкомаркеры

Применение онкомаркеров необходимо для:

  • Определения принадлежности пациентки к группе риска
  • Определения локализации опухоли в сомнительных случаях, в результате чего возможна более детальная диагностика
  • Оценки эффективности проводимого лечения. Радикальность проведенного хирургического вмешательства можно проверить с помощью анализа на онкомаркеры.

В случае, если первоначальный уровень концентрации был повышен, быстрый темп снижения во время лечения свидетельствует о правильной тактике терапии. Устойчивое повторное увеличение показателей может указывать на необходимость коррекции лечения. У пациенток, прошедших курс терапии, повышение уровня маркеров свидетельствует о рецидиве опухоли или появлении метастазов. Более того, обнаружить единичные микрометастазы с помощью обычных методов диагностики не всегда возможно. Еще совсем недавно больные даже после проведенной операции долгое время находились в группе риска из-за возможно оставшегося микроскопического остатка опухоли. Сегодня онкомаркеры при раке матки помогают обнаружить даже микрометастазы. При регулярном наблюдении их можно обнаружить за 4-6 месяцев до появления первых признаков. Однако следует учитывать, что во время лечения происходит некроз опухоли, который сопровождается кратковременным повышением уровня маркеров в крови, но такое повышение концентрации не свидетельствует об ухудшении ситуации.

Как правило, онкомаркеры образуются в клетках опухоли, у 80-90% всех онкологических больных наблюдаются отклонения от нормы. Однако некоторые из них в небольших концентрациях присутствуют в клетка здорового человека. Но следует учитывать, что увеличение уровня маркеров не всегда говорит о наличии злокачественного образования. При некоторых доброкачественных опухолях показатели также могут повышаться. Именно поэтому диагностика только на основе исследования на онкомаркеры была бы не совсем достоверной. Целесообразно проводить комплексное обследование, включающее другие методы. Кроме того, один и тот же маркер может проявляться при разных заболеваниях. Поэтому необходимо использовать комбинацию маркеров.

Маркеры, используемые для диагностики онкологических заболеваний у женщин:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген) – у взрослых синтез практически полностью подавлен, небольшое повышение возможно при почечной недостаточности, гепатите и других хронических болезнях печени, панкреатите, а также у больных туберкулезом.
  • CA 125 – повышение концентрации обнаруживается у женщин с эндометриозом. Возможно повышение во время менструации и при беременности.
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – высокоэффективный маркер для выявления некоторых опухолей матки, его чувствительность в некоторых случаях достигает 100%, поэтому после лечения контроль концентрации ХГЧ обязателен.
  • CA 72-4 – онкофетальный антиген, неспецифический. В норме практически не вырабатывается здоровыми клетками.

Несмотря на некоторые ограничения в применении онкомаркеров, их использование позволило спасти жизнь не одной пациентке. А постоянная разработка более совершенных маркеров открывает новые возможности в диагностике и лечении опухолей.


Возврат к списку