Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Миома матки и рак

Миома матки и ракМиома – это гиперплазия ткани, т. е. увеличение ее количества. Миоматозные узлы, рубцы развиваются вследствие:

  • каких-либо повреждений. Они часто обнаруживаются через несколько лет после диагностических выскабливаний, абортов или хирургического вмешательства при родах;
  • также причиной развития миоматозных узлов могут послужить воспалительные заболевания половых органов;
  • обнаружена связь между количеством в прошлом половых партнеров и развитием миомы: чем больше их было, тем раньше появляется, и крупнее ее размеры;
  • существует версия о том, что миомы могут возникнуть вследствие того, что женщина на протяжении многих лет, вступая в половые контакты, не может достичь оргазма. Кровь, приливающая в моменты полового возбуждения в область малого таза, не отливает и на протяжении еще какого-то времени держит сосуды в напряжении. Повторяющиеся подобные состояния на протяжении многих лет в конечном итоге приводят к образованию узла, по своей структуре сходного с атеросклеротической бляшкой.

Миома матки и рак

Данные состояния не имеют между собой ничего общего, первое никак не может трансформироваться во второе. В структуре миомы нет ни одной клетки, способной превратиться в злокачественную. Миома возникает в мышечном слое матки, тогда как раковые клетки развиваются в эпителиальном слое. Если у пациентки обнаруживают миоматозный узел, размеры которого соответствуют беременности 7-8 недель, то ей не назначают сразу же лечение, а лишь ведут наблюдение (увеличился узел или нет), рекомендуя женщине проходить обследование каждые 6 месяцев.

Опасения, что миома способна «перерасти» в злокачественное новообразование совершенно беспочвенны. У ее клеток такие же шансы трансформироваться в раковые, как у любых других здоровых клеток организма. Саркома матки встречается в 30 раз реже, нежели любое другое злокачественное образование любого другого органа и развивается, как правило, с нуля.

Не существует прямых доказательств связи между такими состояниями как миома матки и рак. Когда-то в США в целях профилактики развития онкологии (если у женщины есть кровные родственники с онкопоражениями) удаляли этот орган. Каждый год проводили более 150 тысяч таких операций! В итоге, через время выяснилось, что уровень злокачественного поражения эндометрия не снизился. Кроме того, после удаления матки риск развития раковой опухоли в молочной железе значительно возрастает.

Диагностика

Современные методы диагностики позволяют выявлять злокачественные образования на начальных стадиях. Для этого используют УЗИ (ультразвуковое исследование), с помощью которого легко определяют «опасную» толщину разрастания слизистой.

Также применяют гистероскопию, когда в полость матки через влагалище, шейку вводят гистероскоп (тоненькую трубку с оптическим волокном внутри), с помощью которого доктор осматривает стенки органа изнутри (изображение выводится на экран). При обнаружении измененных участков слизистой сразу же выполняют биопсию (берут крошечный кусочек ткани для исследования под микроскопом). При данном методе исследования применяют местную анестезию. Процедура выполняется в амбулаторных условиях, в тот же день пациентка отправляется домой.

Лечение миомы

В некоторых случаях с данным состоянием удается справиться без применения оперативного вмешательства, в других – удалить одни узлы, но сберечь матку, а оставшиеся лечить консервативно. Лишь, в крайнем случае, миому удаляют вместе с органом.

Как уже указывалось выше, миоматозные узлы не могут трансформироваться в злокачественные, а потому их смело лечат консервативными методами, не опасаясь каких-либо роковых последствий. В этих целях применяют препараты, исключающие действие на миому половых гормонов.


Возврат к списку