Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Как выглядит рак матки? Как распознать опухоль?

Как выглядит рак матки? Как распознать опухоль?Среди женских онкологических заболеваний рак матки занимает 4 место, причем с каждым годом количество заболевших увеличивается. Согласно статистике, ежегодно в мире диагностируется более 500 000 новых случаев болезни. Однако наибольшее опасение вызывает тот факт, что недуг год от года „молодеет“. Так как распознать рак матки на раннем этапе довольно непросто, женщины зачастую обращаются к врачу на поздних стадиях болезни. Сегодня на смену классическому образу пациентки (не рожавшая женщина с избыточным весом в постменопаузе, страдающая гипертонией или сахарным диабетом и др.) пришел абсолютно новый: молодая женщина цветущего вида. Симптомы, характерные для большинства онкологических болезней (необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость и др.) в этом случае появляются очень поздно. Поэтому определить, как выглядит рак матки сложно, так как клинические проявления могут быть весьма различны.

Клиническая картина

Симптоматика болезни заключается в преобладании трех основных признаков:

  • Кровотечения
  • Выделения
  • Боли

Ранний этап болезни протекает бессимптомно и признаки проявляются постепенно. В 80% случаях первым симптомом является кровотечение. Чаще всего недуг поражает женщин в постклимактерический период, поэтому любые кровотечения должны насторожить. У пациенток в репродуктивном возрасте должно вызвать тревогу появление более интенсивных и продолжительных менструаций или ациклические кровотечения в межменструальный период.

С увеличением опухоли появляются выделения различного характера: слизистые, водянистые, кровянистые, серозные. Постепенно цвет выделений приобретает более темную окраску из-за присутствия в них крови. В запущенных случаях появляются гнойные, неприятно пахнущие выделения. Запах, поначалу едва ощутимый, со временем становится стойким; устранить его невозможно даже с помощью тщательной гигиены.

Увеличение злокачественного образования поначалу сопровождается дискомфортом, который постепенно переходит в боль, локализованную внизу живота. Следует учитывать, что характер болей может быть различным и зависеть от распространенности процесса. Специфическим признаком при опухоли являются схваткообразные боли, которые отдают в нижние конечности. При закупорке цервикального канала опухолью может наблюдаться застой выделений в полости матки. Возникающие при этом боли исчезают после опорожнения матки. В некоторых случаях пациентов может беспокоить боль постоянного характера, которую сами больные определяют, как „грызущую“.

Однако эти симптомы зачастую появляются, когда злокачественное образование достигло значительных размеров. Кроме того, некоторые признаки характерны и для других заболеваний. Поэтому при появлении любого недомогания следует обратиться к врачу, так как распознать рак матки и поставить правильный диагноз можно лишь после тщательного обследования.

В запущенных случаях не исключено появление отеков нижних конечностей или половых органов в результате метастазирования в лимфатические узлы и блокирования сосудов. При распространении опухоли на близлежащие органы возникают нарушения в работе кишечника, мочевого пузыря, образуются свищи, присоединяются инфекции мочевыводящих путей, гематурия.

Диагностика заболевания

Обследование пациентки включает в себя:

  • Двуручное влагалищное и ректальное исследование
  • Осмотр при помощи зеркал
  • Ультразвуковое исследование
  • Цервикогистероскопия
  • Биопсия
  • Для получения более полной картины поражения раковыми клетками показаны МРТ, КТ, рентгенография органов грудной клетки и др.

Выбор лечения зависит от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, стадии процесса, морфологической структуры опухоли и многих других факторов.

Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение приводит к выздоровлению в 96% случаев. Грамотно назначенная терапия позволяет избежать распространения процесса. Если же визит к врачу откладывается, то выживаемость даже после проведенного хирургического вмешательства не превышает 60%, а в запущенных случаях составляет не более 20%. Кроме того, при диагностировании болезни на ранней стадии возможно проведение органосохраняющего лечения. Ранняя диагностика заболевания возможна при систематических профилактических осмотрах, которые рекомендованы всем женщинам после 30 лет или через 2 года после начала половых отношений.


Возврат к списку