Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Как определить рак матки?

Как определить рак матки?При регулярном посещении гинеколога диагностика заболевания не составляет каких-либо трудностей. У женщин, достигших 40-летнего возраста, риск онкогинекологии значительно повышается, поэтому им необходимо проходить профилактические осмотры каждые 6 месяцев. Кроме осмотра и пальпации доктор производит гистологическую пробу, которая может указать на наличие злокачественных клеток.

О том, как определить рак матки самостоятельно, не знает даже самый именитый профессор медицинских наук. При пренебрежении профилактическими гинекологическими осмотрами патологический процесс может преобразиться в запущенную форму, поскольку онкопоражение эндометрия на протяжении относительно длительного периода протекает практически бессимптомно.

Симптомы заболевания

Из основных признаков заболевания выделяют:

  • бели (выделения различного характера);
  • боли;
  • изменения менструального цикла или любые кровянистые выделения в постменопаузальном периоде.

Самые первые признаки заболевания – водянистые бели (выделения), имеющие неприятный запах. Они являются следствием разрушения опухолевыми клетками лимфатических сосудов. Такие бели часто вызывают жжение и зуд. Могут носить постоянный или периодический характер, возникать самопроизвольно или же после акта дефекации, физической нагрузки.

В результате разрушения опухолью кровеносных сосудов появляются кровянистые выделения, которые могут быть никак не связанными с внешним воздействием или же, наоборот, возникать после контакта с внешними раздражителями (осмотра гинеколога, спринцевания, полового акта).

Признаки заболевания усиливаются с развитием патологического процесса. Опухолевый узел увеличивается в размерах, а значит, наносит организму все больше разрушений. Усиливающиеся кровотечения приводят к развитию анемии и сопровождаются болезненными ощущениями, что характерно для 3-4 стадии онкопоражения эндометрия. Боль сначала слабая, пациентки в большинстве своем ей не придают особого значения. И лишь на поздних стадиях боль становится ярко выраженной и постоянной, сопровождается практически непрекращающимися кровотечениями. Наблюдается резкое снижение массы тела пациентки.

Происходит поражение соседних органов. При распространении злокачественных клеток на брюшину развивается асцит, на мочевой пузырь — цистит. Существенно осложняет диагностику тот момент, что состояние пациенток на протяжении длительного времени остается удовлетворительным. Многие думают, что знают, как определить рак матки, и не находят весомых доводов для обращения к гинекологу.

Диагностика

Сопровождается всесторонним обследованием. После простого осмотра можно ничего не выявить, однако при наличии в мазке подозрительных клеток назначают дополнительные диагностические методы. В данном случае наиболее результативной является биопсия. Материал для исследования (биоптат) получают с помощью диагностического выскабливания матки.

При влагалищном исследовании и осмотре с помощью зеркал также можно обнаружить некоторые изменения, присущие этому заболеванию. Характер новообразования, степень распространения злокачественного процесса и наличие метастазов определяют на УЗИ (ультразвуковом исследовании) и МРТ (магнитно-резонансной терапии).

По мере необходимости доктор может назначить:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • илеокаваграфию;
  • лимфографию;
  • ирригографию;
  • внутривенную пиелографию;
  • лимфангиографию;
  • ректороманоскопию;
  • цистоскопию и другие методы.

Возврат к списку