Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Излечим ли рак матки? Как лечится опухоль?

Излечим ли рак матки? Как лечится опухоль?Рак матки – довольно распространенное заболевание среди женщин в возрасте 40-60 лет. Но в последнее время все чаще пациентками онкологических клиник становятся молодые женщины, не достигшие 30 лет. Ежегодно от этого заболевания погибает около 200 тысяч больных и с каждым годом ситуация ухудшается, так как вылечить рак матки довольно сложно. К сожалению, рак – коварная болезнь и чаще всего на раннем этапе она протекает без проявления каких-либо симптомов. Первые признаки заболевания появляются тогда, когда болезнь перешла в более позднюю стадию и драгоценное время для лечения упущено. Однако известны и зафиксированы случаи излечения, казалось бы, безнадежных пациентов, что еще раз подтверждает, что вылечить рак матки можно – все зависит от стадии заболевания, эффективности лечения, состояния здоровья пациента.

От чего зависит излечение

Своевременная диагностика. Как правило, онкологическое заболевание на начальном этапе неплохо поддается лечению. Проблема заключается в том, что обнаружить самостоятельно опухоль на ранней стадии не всегда удается. Поэтому так важны систематические профилактические осмотры. Регулярное посещение гинеколога рекомендуется проходить всем женщинам после 30 лет или с началом половых отношений. Ультразвуковое и цитологическое исследование позволяют обнаружить не только опухоль, но и предраковые состояния, которые легко поддаются лечению.

Тип опухоли. Злокачественные образования имеют множество разновидностей. Какие-то из них легко поддаются лечению, от других избавиться очень трудно. К сожалению, сегодня не существует единого препарата, который бы был эффективным при всех видах злокачественных опухолей. Поэтому подход к лечению должен быть строго индивидуален.

Эффективное лечение. Диагностированное на ранней стадии заболевание приводит к выздоровлению в 96% всех случаев заболеваний. На поздней стадии лечение также возможно, но шансы на выздоровление значительно ниже и не превышают 60%. Огромное значение имеет методика лечения. В традиционной медицине применяется:

Как лечить рак матки – решается в каждом конкретном случае индивидуально и только после тщательного обследования, учитывая состояние здоровья пациентки, ее возраст, а также пожелания относительно лечения.

  • На ранней стадии возможно проведение органосохраняющей операции.
  • При распространении опухоли за пределы органа или при подозрении на возможность рецидивов показана радиотерапия. Сегодня существует два вида лучевого воздействия: дистанционное и внутреннее – брахитерапия, при которой воздействие на здоровые клетки организма сведено к минимуму.
  • Гормонотерапия используется на поздних стадиях или же при возникновении рецидивов. Применение гормональных препаратов дает возможность уменьшить проявление симптомов болезни и продлить жизнь больной.
  • Химиотерапия применяется на поздних этапах болезни. С помощью лекарственной терапии можно уменьшить размеры злокачественного образования и облегчить симптомы болезни.
  • Сегодня разработаны новые препараты, с помощью которых иммунная система способна справиться с недугом. Некоторые клиники предлагают пациентам участвовать в программе, которая занимается апробацией новых методик и препаратов. Не секрет, что для разработки и клинических испытаний новых препаратов необходимо много времени. Больной, считающийся неизлечимым, этим временем не располагает. Но возможность участвовать в апробации новых средств и методов лечения, возможно, дает еще один шанс тяжело больному пациенту.

Однако существует еще один нюанс, без которого бессильна даже самая современная методика – желание жить, стремление к победе. Конечно, рак – страшное заболевание. Но количество смертей от онкологических заболеваний намного отстает от летальности в результате других болезней. А это значит, что рак вполне излечим.


Возврат к списку