Телефон горячей линии: (495) 181-06-08

Анализы при раке матки

Анализы при раке маткиВряд ли сегодня можно встретить человека, который не слышал бы о раке. Ученые всего мира пытаются найти средство, способное избавить человечество от этого страшного недуга. Еще не так давно онкологический диагноз для пациента был равносилен приговору. Однако ситуация в корне изменилась и сегодня рак вполне поддается лечению. Но существует непременное условие – для успешного выздоровления болезнь необходимо вовремя распознать. В запущенных случаях смертность от этого недуга по-прежнему высока.

На начальном этапе рак матки зачастую протекает бессимптомно. Обнаружить опухоль можно во время прохождения регулярного профилактического осмотра. Женщинам после 30 лет рекомендуется ежегодно посещать гинеколога. Анализы при раке матки включают в себя различные методы.

В онкологических клиниках сегодня можно пройти генетическое тестирование женщинам, у которых в семейном анамнезе уже были диагностированы онкологические заболевания. Ценность этого исследования заключается в том, что можно выявить даже еще не саму опухоль, а вероятность ее появления. Тест заключается в исследовании ДНК, ферментов, хромосом, белков.

Клиническое исследование крови позволяет обнаружить на ранней стадии всевозможные отклонения, свидетельствующие о неблагополучии в организме. Однако сегодня в распоряжении медиков существует специальная методика, благодаря которой можно обнаружить опухоль еще до начала появления первых симптомов. Анализ крови при раке матки на онкомаркеры позволяет определить принадлежность пациентки к группе риска, наличие опухоли, ее локализацию и характер. Онкомаркеры – вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток у более, чем 90% больных. Увеличение их концентрации наблюдается при возникновении опухоли. Для диагностики рака матки проводятся исследования на выявление:

  • РЭА (раково-эмбрионального антигена) – его концентрация у здоровой женщины невысока. При возникновении опухоли уровень вещества увеличивается. Основным показанием к проведению этого анализа при подозрении на рак матки является принадлежность пациентки к группе риска.
  • СА-125 – можно обнаружить в нормальной ткани эндометрия, однако при эндометриозе, опухолевых процессах уровень вещества увеличивается. Во время менструации, в I триместре беременности концентрация этого маркера также может повышаться.
  • СА-15,3 – увеличение уровня антигена наблюдается на поздних этапах развития опухоли матки. Ценность этого анализа возрастает при одновременном исследовании на РЭА.
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – высокоэффективный маркер для выявления некоторых опухолей матки, его чувствительность в некоторых случаях достигает 100%, контроль этого антигена обязателен после лечения.

Применение онкомаркеров

Некоторые онкомаркеры в небольших количествах могут присутствовать в организме здорового человека, поэтому увеличение уровня не всегда свидетельствует о наличии опухоли. Кроме того, при некоторых доброкачественных образованиях показатели антигена также могут повышаться. К тому же один и тот же онкомаркер может повышаться при различных заболеваниях. Поэтому для диагностики целесообразнее использовать комбинацию маркеров. Помимо диагностики, анализ крови на онкомаркеры может быть полезен при оценке эффективности лечения. В случае, если первоначальная концентрация была повышена, быстрый темп снижения во время лечения говорит о правильной тактике терапии. Устойчивое повторное увеличение уровня антигенов может указывать на необходимость коррекции лечения. У больных, прошедших курс терапии, повышение концентрации онкомаркеров свидетельствует о рецидиве опухоли или образовании метастазов. В некоторых случаях неблагополучие можно обнаружить за 3-6 месяцев до появления симптомов.

Известно, что в онкологии важно распознать болезнь вовремя. Но не менее важно избежать излишнего воздействия лучевой и лекарственной терапии на организм. Преимущество метода состоит в том, что теперь больной нет необходимости проходить дополнительные, иногда излишние, манипуляции. Постоянное совершенствование методик и разработка новых открывает огромные перспективы в диагностике и лечении злокачественных образований.


Возврат к списку