Наиболее часто рак матки поражает женщин в возрасте 40-60 лет. Однако все чаще пациентками онкологических клиник становятся молодые женщины в возрасте до 30 лет.
Удаление матки (гистерэктомия) является вторым по частоте проведения хирургическим вмешательством у женщин. Часто этот метод лечения бывает единственным, крайне необходимым, хотя пациентки и боятся, что гистерэктомия чревата всевозможными негативными последствиями.
Тенденцию к росту случаев выявления данного заболевания напрямую связаны с увеличением продолжительности жизни и времени пребывания женщин в климактерическом периоде; учащением проявления таких патологий как эндометриоз, миома матки, бесплодие, ановуляция, хроническая гиперэстрогения и др. Наиболее подвержены онкопоражению эндометрия женщины, находящиеся в перименопаузальном и постменопаузальном периодах.
При регулярном посещении гинеколога диагностика заболевания не составляет каких-либо трудностей. У женщин, достигших 40-летнего возраста, риск онкогинекологии значительно повышается, поэтому им необходимо проходить профилактические осмотры каждые 6 месяцев.
По статистическим данным онкопоражение эндометрия встречается в 30% случаев всех онкогинекологических заболеваний. Приблизительно у 3% всех женщин устанавливают этот диагноз.
Хотя данное заболевание и является самым распространенным среди всех онкологических поражений женской половой сферы, в большинстве своем оно не является причиной смерти, поскольку выявляется на самом раннем этапе развития. Более подвержены заболеванию женщины старше 50 лет.