Стадии рака матки
Рак матки – злокачественное образование женской половой сферы, развивающееся в тканях слизистой или мышечной оболочек. Существует несколько типов заболевания, в зависимости от того, в каком слое находится опухоль: Рак эндометрия (аденокарцинома) – происходит из внутреннего слоя матки Лейкосаркома – берет начало из мышечной оболочки
Факторы риска
В последнее время прослеживается отчетливая тенденция к увеличению случаев заболеваний гормонозависимыми опухолями. Входит сюда и рак эндометрия. Старение популяции, увеличение содержания жиров в пище, использование эстрогенов – все то, что причисляется к так называемым болезням цивилизации, оказывает влияние на заболеваемость. Как правило, заболевание чаще развивается у женщин после 50-летнего возраста, которые пребывают в пре- и постменопаузе. К основным факторам, влияющим на развитие заболевания, относятся:
- Гипертония, сахарный диабет
- Ожирение
- Заболевания яичников, предраковые состояния, хронические воспалительные процессы женской половой сферы
- Поздняя менопауза
- Наследственные причины и др.
Симптомы
Клиническое течение рака матки на ранней стадии не имеет специфических симптомов. Однако настороженность должны вызвать кровотечения, выделения и боли. Но появляются эти симптомы уже на той стадии рака матки, когда опухоль начинает распадаться.
- Выделения. Появление любых выделений может быть проявлением ракового процесса. Наиболее частым признаком является кровянистые выделения в период менопаузы. Для женщин детородного возраста характерны межменструальные выделения, реже кровотечения. У пациенток, не вступивших в период менопаузы, настороженность должны вызвать обильные и длительные менструальные кровотечения. Бели могут быть различного характера: слизистые, водянистые, с примесью крови. Запах вначале может отсутствовать, однако для III и IV стадии рака тела матки выделения гнилостного характера.
- Боли – крайне неблагоприятный признак, свидетельствующий о том, что в злокачественный процесс вовлечены лимфоузлы и клетчатка таза; образовавшиеся инфильтраты сдавливают нервные стволы. Появление болей характерно для поздней стадии рака матки.
- Общие симптомы, в частности снижение массы тела, явления интоксикации возникают на более поздних стадиях. Обычно пациентки, страдающие этим заболеванием, долго сохраняют здоровый вид.
Классификация заболевания
Классификация, предложенная в 1956 году, получила наибольшее распространение. Дополненная, она официально применяется до настоящего времени.
Выделяют 4 стадии рака тела матки
- I стадия – опухоль расположена в теле матки и за пределы мышечного слоя не выходит. При условии грамотного лечения выживаемость в течение пяти лет составляет 70-95%.
- II стадия – наблюдается поражение тела матки и шейки, однако злокачественное образование не выходит за пределы матки. Выживаемость по-прежнему составляет 70-95%.
- III стадия – опухоль распространяется на параметральную клетчатку, но за границы малого таза не распространяется. Выживаемость достигает 10-60%.
- IV стадия – злокачественное образование прорастает за пределы таза, происходит распространение опухоли в прямую кишку или мочевой пузырь, либо наблюдается метастазирование в другие органы. Выживаемость составляет 10-60%.
Терапия зависит от стадии опухолевого процесса, возраста, общего состояния пациентки и других показателей. Хирургическое лечение считается основным. Возможно проведение комплексной терапии, включающей радиотерапию, химиотерапию. При IV стадии показано лишь паллиативное лечение, облегчающее состояние пациентки.
Прогноз заболевания зависит в основном от морфологической стадии рака. Но следует заметить, что прогноз ухудшается с увеличением возраста пациентки. Выживаемость в течение пяти лет у пациенток в возрасте до 50 лет достигает 91%, тогда как после 70-летия всего лишь 60%. Метастазы увеличивают риск прогрессирования опухоли в 6 раз.